王晨旭的个人网站
2018-08-07

HTML5 协议处理: Web-based Protocol Handlers

说明

获取资源,是利用Web最重要的功能之一,但随着现代也有越来越多的应用改用Web设计,而这些应用中,是有不少原本可以处理其他协议的(例如邮箱应用可以处理mailto:协议),如果通过处理其他协议,需要手动复制粘贴或者需要先手动转成http(s):协议,显然是不方便的。为了解决这个问题,HTML5引入了“Web-based Protocol Handlers”,以便于直接点击其他协议的链接就可以直接用Web应用打开并处理。

语法

Web-based Protocol Handlers 只提供了一个方法。

注册

使用registerProtocolHandler方法用来注册处理程序,此方法扩展了navigator对象,具体语法如下:

navigator.registerProtocolHandler(protocol, url, title);

当一个浏览器执行这段代码时,它应该向用户显示一个请求,让用户许可为处理这个协议而注册一个web应用程序的请求。

参数

protocol: 站点希望处理的协议,指定为字符串。例如,您可以注册处理SMS文本消息链接,通过注册来处理“短信”方案。

注意 协议必须属于白名单内的协议,或者以web+开头的协议。

协议白名单 - - - -
bitcoin geo im irc ircs
magnet mailto mms news nntp
sip sms smsto ssh tel
urn webcal wtai xmpp

url: 处理程序的URL,作为字符串。此字符串应包含“%s”作为占位符,将替换为要处理的文档的转义URL。此URL可能是真实的URL,也可能是电话号码,电子邮件地址等。

注意 url参数必须为代码执行页面的同源url, 可以使相对url, 也可以是绝对url。

title: 在界面展示给的用户的协议处理程序标题。

可能的错误

SecurityError: 用户代理阻止了协议处理程序的注册。如果指定了无效协议(例如“http”),则可能会发生这种情况,出于明显的安全原因无法注册。

SyntaxError: 指定的协议处理程序URL中缺少“%s”字符串。

激活

当协议被注册后,只要用户点击使用对应协议的链接,浏览器将跳转到对应的web应用程序注册时提供的URL。

例如点击一下链接,就会打开用于处理mailto:协议的Web应用,除非此协议未被注册,则会打开操作系统的处理应用。

<a href="mailto:webmaster@example.com">Web Master</a>

处理

当用户要打开对应协议时,浏览器会自动跳转到对应的URL,例如mailto:注册到https://www.example.com/?url=%s,则点击上面的链接就会打开https://www.example.com/?url=mailto%3Awebmaster%40example.com,然后就可以直接使用服务器或者JavaScript处理。

已经是第一篇
下一篇:HTML5 指针锁定API: Pointer Lock API